ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茹でたホウレンソウ 120g
- ミリン 10cc
- 醤油 10cc
- かつお削り節 適量
作り方
- 1 洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とし塩味を感じるお熱湯に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹であげます。
- 2 茹でたホウレンソウを冷水に取って絞り3センチくらいに切ります。
-
3
ミリンと醤油で和えて器に盛りかつお削り節をのせます。
茹でたホウレンソウの重さの1割弱の量の調味料を目安にしてます。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
す☆2021/01/27 17:55とても美味しくできました(^o^)ありがとうございます(^^)
-
v(。・・。)るん♪03942018/06/17 20:46ほうれん草のおひたし、美味しく頂きました❤
鰹節たっぷりが美味しいですね(*^.^*) -
youmi1152017/04/13 21:18とても美味しかったです。また作ります♪
-
haruru882016/04/07 18:54おいしかったです。ごちそうさまでした♪