洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とし塩味を感じるお熱湯に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹であげます。
茹でたホウレンソウを冷水に取って絞り3センチくらいに切ります。
ミリンと醤油で和えて器に盛りかつお削り節をのせます。
茹でたホウレンソウの重さの1割弱の量の調味料を目安にしてます。
畑のほうれん草を使って
醤油はだし入りの昆布醤油(市販品)を貰ったのでそれを使いました。
レシピID: 1460002069
公開日:2011.12.01
2018.06.17
ほうれん草のおひたし、美味しく頂きました❤
鰹節たっぷりが美味しいですね(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394ささま、レシピ報告をありがとうございます。鰹節が動き出しそう♪
ご家族のこぼれる笑顔が想像できます^^v。
2017.04.13
2016.04.07
2016.02.25
おいしかったです。
komakoma5497さま、レシピ報告をありがとうございます。鮮やかな仕上がりに美味しさと鮮度が鮮明に伝わって濃厚さを感じ取ってます^^v。
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