カボチャの豚肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
カボチャ1個を切って多めの煮物にして残りは冷凍保存です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

カボチャ(正味)
600g
豚肉(薄切り)
200g
だし汁
100cc
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    一口大に切って面取りをして塩をふって軽くもんで10分くらいおいて身をしめると煮崩れしません。
  2. 2
    1を鍋に入れてかぶるくらいのお湯で湯がいてざるに取り必要分だけを鍋に入れてだし汁と調味料を加えて火にかけ豚肉を切って入れ色が変わりだしたらカボチャを加えて煮上げます。
  3. 3
    残ったカボチャは生のままでも冷凍に出来ますが私は茹でてます。

おいしくなるコツ

冷凍は茹でた方が後の調理に楽で保存期間も長くなって半年は大丈夫と書かれてましたが私は1年近く経って収穫前に慌てておやつ作りに消費しましたが大丈夫でした^^。

きっかけ

カボチャと豚肉で・・・

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
煮物 カボチャ 和食 冷凍
料理名
カボチャの豚肉煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/08 18:08
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさま、レシピ報告をありがとうございます。 たっぷりの豚肉にかぼちゃが煮崩れする事無く優しく煮あげられていて美味しかったはず(^^♪
2011/11/30 11:57
豚と南瓜はあいますね! コクとうま味UPで美味しく頂きました♥ ごち様です<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっ さま、レポート報告をありがとうございます。 型崩れが全くなくきれいで、とっても美味しそうに煮あげられてますねぇ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする