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柿の保存法 レシピ・作り方

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿の保存法

柿は呼吸のほとんどをヘタで呼吸のたび水分が蒸発していると聞きました。

作り方

  • 1

    水はなるべくヘタだけにつけるようにティッシュを水で湿らせヘタの上におき新聞紙でくるんで冷蔵庫にへたを下にした状態で保管します。

  • 2

    3日くらいでするとティッシュが乾いてるので濡らして軟らかくなりかけてるのを印をつけたりしながらまた冷蔵庫に戻して消費順番を決めてます。

  • 3

    それでも消費できないときは
    ジャムにしてます。
    レシピID1460001750の「柿でジャム」です。

きっかけ

柿は他の果物に比べ軟らかくなりやすい性質があるので・・・

おいしくなるコツ

柿のヘタを湿らせて水分を補給するとエチレン発生を抑えることができるので3週間ほど硬さを保つことができるそうです。

レシピID: 1460001751

公開日:2011.10.17

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つくったよレポート 34件(34人)

  • 2018.10.15

    柿を、頂いたので、保存方法が、わかって、良かったです。
    ありがとうございました(^o^)v

    hirohyt102さま、レシピ報告をありがとうございます。
    柿が美味しい時期でも食べきれない時はこの方法でしてそれでもの時はジャムにしてます^^。

    お返事を見る

  • 2017.11.02

    柿を長持ちさせたい時に良いですね。簡単にできるのも助かります^^

    tiktiktakさま、レシピ報告をありがとうございます。
    沢山の柿は食べきれないですよね、お腹を冷やしてまでは、嫌
    なので手軽な保存法は私も助かってます。

    お返事を見る

  • 2017.10.27

    知りませんでした。たくさん柿をいただいたのですが、これで保存はばっちりです♪ありがとうございます!

    おちゃづけさらさらさま、レシピ報告をありがとうございます。柿は美味しく食べていたいからなるだけうまく保存しながら楽しんでいたいですよねぇ~(^^♪

    お返事を見る

  • 2016.12.17

    柿を頂いたけれど、黒くなり始めてるバナナがあって、暫く食べられそうにないので・・・。新聞紙に来るんで冷蔵庫に入れておきます。

    amnos73さま、レシピ報告をありがとうございます。毎年私もこの方法で保存して少しずついただいてます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
柿の保存
関連キーワード
保存冷蔵庫ヘタ

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