大豆のケチャップ煮 レシピ・作り方

大豆のケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
りゅうママ_0411
りゅうママ_0411
大豆とケチャップが良く合うんです。一度試してみて下さい。

材料(5~6人分)

  • 大豆の水煮 1袋
  • しめじ 大1袋
  • 玉ねぎ 中1個
  • ウインナー 6本
  • バター 15g
  • 50cc
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、皮を剥き薄く切る。大豆はザルにあけ、軽く水洗いしておく。しめじは、石づきをとり、ほぐしておく。ウインナーは、斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら、ウインナーを加えて炒める。
  3. 3 ウインナーに焼き色がついたら、しめじ・大豆を入れて炒める。
  4. 4 3に水50ccとコンソメを加えて煮る。
  5. 5 コンソメが溶けたら、砂糖・ケチャップを加えて煮る。
  6. 6 玉ねぎがクタクタに煮えたら、塩で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

大好きな大豆をいつもと違った味付けで食べてみたかったから。

  • レシピID:1460001734
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 ケチャップ 洋風煮物 コンソメ
料理名
大豆のケチャップ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/17 10:53
    大豆のケチャップ煮
    カポナータみたいにいろんなものに合わせられそうですね!
    冷やしてもイケます、多分、食べちゃったけど(^_^;)
    簡単で美味しく頂きました、ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る