栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 皮をむいた栗 200g
- 砂糖 100g
- ミリン 大さじ1
- 塩 少々
- 水 200ml
作り方
- 1 栗に水と砂糖を加えて20分煮ます。
- 2 ミリンと塩を足して5分煮ると出来ます。
きっかけ
実家から貰った栗で
おいしくなるコツ
保存する場合は栗が浸かるように水100mlに砂糖50gの割合で沸騰させたシロップを足して清潔な瓶に入れて冷蔵庫に保存で時々火を入れると長期間保存できます。 色よく仕上げるにはクチナシを入れます。
- レシピID:1460001727
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
レポートを送る
5 件