栗の甘露煮  レシピ・作り方

栗の甘露煮 
ミルミント
ミルミント
保存してお正月にも利用^^。

材料(数人分)

  • 皮をむいた栗 200g
  • 砂糖 100g
  • ミリン 大さじ1
  • 少々
  • 200ml

作り方

  1. 1 栗に水と砂糖を加えて20分煮ます。
  2. 2 ミリンと塩を足して5分煮ると出来ます。

きっかけ

実家から貰った栗で

おいしくなるコツ

保存する場合は栗が浸かるように水100mlに砂糖50gの割合で沸騰させたシロップを足して清潔な瓶に入れて冷蔵庫に保存で時々火を入れると長期間保存できます。 色よく仕上げるにはクチナシを入れます。

  • レシピID:1460001727
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
保存 甘露煮 シロップ
料理名
甘露煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/10/22 00:08
    栗の甘露煮 
    栗の皮剥きが大変でしたがとても美味しくできました♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/09/26 19:23
    栗の甘露煮 
    初めて作りました。
    おいしくできて、感激です
    (´▽`*)
    旦那さんも、喜んでくれました♪
    ありがとうございました☆
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/09/15 22:56
    栗の甘露煮 
    栗をいただいたので初めて作りましたがとっても美味しかったです。買うと高い甘露煮が家で作れたことに感激ヽ(*´∀`)ノ♪
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2017/01/16 15:30
    栗の甘露煮 
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る