フライパンで簡単♪豚シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lion1999mama
手作りでも簡単なんです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
1個
少々
片栗粉
大さじ1
a.しょうが
少々
a.コショウ
少々
a.オイスターソース
大さじ1
a.ゴマ油
小さじ1
a.酒
大さじ1
シュウマイの皮
24枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけをみじん切りにして片栗粉をいれて良く混ぜます。
  2. 2
    豚ひき肉に塩を入れて良く混ぜてから、aのついた材料を全部入れて良く混ぜます。そして【1】も入れます。
  3. 3
    親指と人差指で円をつくり、皮をのせスプーンで詰めていきます。
  4. 4
    フライパンに(あればレタスなどひいて)シュウマイを並べて水を1㎝くらい浸るようにいれて、中火にかけます。焦げないように注意して10分!完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎに先に片栗粉。ひき肉には塩でこねてから他の材料とまぜましょう。からししょう油などで召し上がってください。

きっかけ

シュウマイが食べたくなったけど、市販品に美味しそうなのがなくて・・・。自分で作っています。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 中華 フライパンだけで ビールに
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする