にらまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白玉粉に水を入れて良く混ぜ、薄力粉を混ぜ良く捏ねる。冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
1時間後8個に分ける。
約23g -
2
韮を5mmにカット挽肉とタレを混ぜ合わせ、8個分けて、
1個づつラップでしっかり丸める。茶巾絞りのように絞る。 -
3
8センチ位に生地を丸く伸ばす、饅頭の様に包みます。
裏は包みきれなくても大丈夫です。 - 4 フライパンに適量の油で中火の~弱火で様子を見ながら10分位目安です。
- 5 入れなくてもいいのですが、ちょっと中の火の通りが心配で、50cc程水を入れて蒸し焼きにしました。
- 6 切って見ました。皮がかなり薄いです。
きっかけ
買った韮饅の皮が厚くて食べにくいので自分で薄くしてみました。
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を2枚ほど微塵切で入れても・・・・
- レシピID:1460001426
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- ニラまんじゅう
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皮がもちもちです。