にらまんじゅう レシピ・作り方

にらまんじゅう
シマちゃん7803
シマちゃん7803
辛し醤油で食べて下さい。
皮がもちもちです。

材料(4人分)

  • ★水  80cc
  • ★白玉粉+薄力粉 各55g
  • 豚ひき肉 130g
  • 1束
  • ◎オイスターソース 大1
  • ◎豆板醤+ゴマ油+片栗粉 各小1
  • ◎胡椒 少々
  • ◎水 大1

作り方

  1. 1 白玉粉に水を入れて良く混ぜ、薄力粉を混ぜ良く捏ねる。冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
    1時間後8個に分ける。
    約23g
  2. 2 韮を5mmにカット挽肉とタレを混ぜ合わせ、8個分けて、
    1個づつラップでしっかり丸める。茶巾絞りのように絞る。
  3. 3 8センチ位に生地を丸く伸ばす、饅頭の様に包みます。

    裏は包みきれなくても大丈夫です。
  4. 4 フライパンに適量の油で中火の~弱火で様子を見ながら10分位目安です。
  5. 5 入れなくてもいいのですが、ちょっと中の火の通りが心配で、50cc程水を入れて蒸し焼きにしました。
  6. 6 切って見ました。皮がかなり薄いです。

きっかけ

買った韮饅の皮が厚くて食べにくいので自分で薄くしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥椎茸を2枚ほど微塵切で入れても・・・・

  • レシピID:1460001426
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
ニラまんじゅう
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ニコニコくうちゃん
    ニコニコくうちゃん
    2018/05/03 19:07
    にらまんじゅう
    とても美味しく出来ました☆
  • ひーろ
    ひーろ
    2018/01/13 09:45
    にらまんじゅう
    手軽に出来ていいですね。また作ります。
  • オニンコ
    オニンコ
    2017/10/21 17:21
    にらまんじゅう
    以外と簡単に出来ました
  • mariron★
    mariron★
    2011/12/28 18:53
    にらまんじゅう
    からし醤油が抜群においしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る