きゅうりのキュウちゃん漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- きゅうり 5本くらい
- 醤油 100cc
- ミリン 50cc
- 米酢 30cc
- 生姜 半かけ
- ニンジン 1/2本
- コンブ 約10cm
作り方
- 1 きゅうりをよく洗ってそのまま沸騰したお湯に入れて2分煮て蓋なしで自然に冷まし新しい水を沸騰させてキュウリを入れて、 2分煮て同じく自然放置します。
- 2 そのキュウリを5ミリくらいに輪切りにしてふきんでしっかりと強く絞ります。
- 3 生姜やニンジン、昆布などは千切りにして醤油、ミリン、米酢を煮立てて絞ったキュウリと一緒に入れて2分煮て冷めたら出来上がりでゴマをふりかけていただいています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キュウちゃん漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねあっっ2017/07/25 16:13美味しく頂きました!レシピ有難うございます<(_ _)>
-
gogo_megu2014/05/01 04:44大きいサイズのキュウリなので、思ってたよりも大量にできました。ご飯に合いますね。きゅうちゃんがこんなに簡単に作れるなんて嬉しいです!
-
Apple98442011/11/11 11:58夫の大好物なので夕飯やお弁当に良く登場します
最近は手作り派に変身です。
美味しい&簡単なレシピをサンキュ~♪ -
anemone452011/08/04 15:10自然放置で冷ますのが我慢できず、熱が残っているまま調理しちゃったけど美味しくできました!あ、ゴマを入れるの忘れてたので、これから入れます♪
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 13:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。