きゅうりのキュウちゃん漬け  レシピ・作り方

きゅうりのキュウちゃん漬け 
ミルミント
ミルミント
手がるに作れる方法です。

材料(数人分)

  • きゅうり 5本くらい
  • 醤油          100cc
  • ミリン  50cc
  • 米酢   30cc
  • 生姜          半かけ
  • ニンジン        1/2本
  • コンブ 約10cm

作り方

  1. 1 きゅうりをよく洗ってそのまま沸騰したお湯に入れて2分煮て蓋なしで自然に冷まし新しい水を沸騰させてキュウリを入れて、 2分煮て同じく自然放置します。
  2. 2 そのキュウリを5ミリくらいに輪切りにしてふきんでしっかりと強く絞ります。
  3. 3 生姜やニンジン、昆布などは千切りにして醤油、ミリン、米酢を煮立てて絞ったキュウリと一緒に入れて2分煮て冷めたら出来上がりでゴマをふりかけていただいています。

きっかけ

きゅうりが沢山収穫出来たら・・・

おいしくなるコツ

瓶などに入れて冷蔵庫で1週間くらいは保存出来ます。

  • レシピID:1460001389
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬けもの キュウちゃん漬け 手づくり 手軽
料理名
キュウちゃん漬け 
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/07/25 16:13
    きゅうりのキュウちゃん漬け 
    美味しく頂きました!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • gogo_megu
    gogo_megu
    2014/05/01 04:44
    きゅうりのキュウちゃん漬け 
    大きいサイズのキュウリなので、思ってたよりも大量にできました。ご飯に合いますね。きゅうちゃんがこんなに簡単に作れるなんて嬉しいです!
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/11/11 11:58
    きゅうりのキュウちゃん漬け 
    夫の大好物なので夕飯やお弁当に良く登場します
    最近は手作り派に変身です。
    美味しい&簡単なレシピをサンキュ~♪
  • anemone45
    anemone45
    2011/08/04 15:10
    きゅうりのキュウちゃん漬け 
    自然放置で冷ますのが我慢できず、熱が残っているまま調理しちゃったけど美味しくできました!あ、ゴマを入れるの忘れてたので、これから入れます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る