揚げない春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(こま切れや切り落とし) 100g
- 筍 150g
- 干し椎茸 3枚
- 春雨 30g
- 春巻きの皮 8枚
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小匙2
- ウェイパー 小匙2
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
干し椎茸を水で戻す(戻し汁は後で使います)。
※春雨に吸わせるので多目でもOK。 - 2 豚肉は5mm幅くらいで刻む。筍と椎茸はあらみじん切り。
- 3 熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わってきたら筍と椎茸を入れ炒める。
- 4 椎茸の戻し汁に調味料全部を加え、フライパンへ。
- 5 一煮立ちしたら、15センチくらいの長さに切った春雨を戻さずそのまま入れ、水分を吸わせる。春雨が柔かくなって水分がなくなったら水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけたら具は出来上がり。
- 6 あら熱がとれたら春巻きの皮に包んで、油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
春巻きが作りたいけど、揚げ物はカロリーが気になるので焼いてみました。
おいしくなるコツ
豚はひき肉でもOKですが、他の具と同じくらいのサイズに自分で切ると、お肉の味も食感も楽しめます。もっとカロリーOFFしたかったら、焼くときの油はなくてもOKです。
- レシピID:1460001340
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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