水無月ういろ レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- 粉寒天 4g
- 水 700cc
- 白砂糖 200g
- 小麦粉 250g
- 甘納豆 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 粉寒天に水200ccを加えて煮溶かし沸騰したら2分ほどそのまま煮て白砂糖を加えて溶かします。
- 2 小麦粉250gに水500ccと塩をかき混ぜ、煮溶かした寒天の中に入れて裏ごしをします。
- 3 湯のみ1杯分だけ残して流し缶に入れて15分ほど蒸してういろの上に溜っている水分をペーパータオルで拭き取りまず。
- 4 甘納豆を適量乗せて湯飲みの残した液を流しいれて5分ほど蒸して仕上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 水無月ういろ
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Chunzi482016/06/30 21:31甘納豆の代わりにゆであずきで作りました♪ういろうの固さがちょうど良かったです♪