水無月ういろ レシピ・作り方

水無月ういろ
ミルミント
ミルミント
ういろもいろいろな作り方があるようですが私はこの方法が一番気に入ってます。

材料(約5人分)

  • 粉寒天 4g
  • 700cc
  • 白砂糖 200g
  • 小麦粉 250g
  • 甘納豆 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 粉寒天に水200ccを加えて煮溶かし沸騰したら2分ほどそのまま煮て白砂糖を加えて溶かします。
  2. 2 小麦粉250gに水500ccと塩をかき混ぜ、煮溶かした寒天の中に入れて裏ごしをします。
  3. 3 湯のみ1杯分だけ残して流し缶に入れて15分ほど蒸してういろの上に溜っている水分をペーパータオルで拭き取りまず。
  4. 4 甘納豆を適量乗せて湯飲みの残した液を流しいれて5分ほど蒸して仕上がりです。

きっかけ

寒天を使って・・・

おいしくなるコツ

白砂糖を黒砂糖にするとまた違ったういろが出来ます。

  • レシピID:1460001231
  • 公開日:2011/05/20
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ういろ おやつ 寒天 蒸す
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つくったよレポート(1件)

  • Chunzi48
    Chunzi48
    2016/06/30 21:31
    水無月ういろ
    甘納豆の代わりにゆであずきで作りました♪ういろうの固さがちょうど良かったです♪

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