グリーンカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ナス 1本
- ピーマン 3個
- シメジ 1パック
- グリーンカレーペースト 大匙1.5
- サラダ油 大匙1
- 砂糖 小さじ2
- ナンプラー(お好みで 大匙1
- ココナッツミルクパウダー 30g
- 水 450cc
作り方
-
1
ココナッツミルクパウダーを水で溶いておき、鶏肉・ナス・ピーマンを一口大に切っておきます。
シメジも細かくばらしておきます。 - 2 サラダ油を鍋に入れ、暑くなったところへグリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒めます
- 3 香りが出てきたら、焦げないうちに取りモモ肉を入れ更に炒めます。
- 4 取りモモ肉が全体的に白く炒まりペーストを纏ったら、ナス・ピーマン・シメジを入れます。
-
5
全体にペーストが馴染んだら、水で溶いたココナッツミルクを入れ沸騰させます。
ココナッツミルクはお湯で溶いておいても大丈夫です。 -
6
沸騰してから5分程コトコトと煮込み、具材に火が通ったら砂糖・ナンプラーを入れて味を調えます。
ナンプラーはお好みで量を調整します。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
おいしくなるコツ
グリーンカレーペーストを炒める時、焦げないように気をつけましょう。 仕上げにライムなどを搾っても風味が増して美味しいですよ!
- レシピID:1460001212
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
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M6662011/06/20 15:09初めてグリーンカレーを作ってみました。ナスとピーマンが少なくてすみません。美味しかったので、今度は野菜多めでリピしたいと思います。