グリーンカレー レシピ・作り方

グリーンカレー
  • 約15分
  • 500円前後
仇夢
仇夢
これから暑くなってくるので辛いもので元気を☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ココナッツミルクパウダーを水で溶いておき、鶏肉・ナス・ピーマンを一口大に切っておきます。
    シメジも細かくばらしておきます。
  2. 2 サラダ油を鍋に入れ、暑くなったところへグリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒めます
  3. 3 香りが出てきたら、焦げないうちに取りモモ肉を入れ更に炒めます。
  4. 4 取りモモ肉が全体的に白く炒まりペーストを纏ったら、ナス・ピーマン・シメジを入れます。
  5. 5 全体にペーストが馴染んだら、水で溶いたココナッツミルクを入れ沸騰させます。
    ココナッツミルクはお湯で溶いておいても大丈夫です。
  6. 6 沸騰してから5分程コトコトと煮込み、具材に火が通ったら砂糖・ナンプラーを入れて味を調えます。
    ナンプラーはお好みで量を調整します。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

グリーンカレーペーストを炒める時、焦げないように気をつけましょう。 仕上げにライムなどを搾っても風味が増して美味しいですよ!

  • レシピID:1460001212
  • 公開日:2011/05/14
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/06/20 15:09
    グリーンカレー
    初めてグリーンカレーを作ってみました。ナスとピーマンが少なくてすみません。美味しかったので、今度は野菜多めでリピしたいと思います。

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