市販品で作る簡単肉まん! レシピ・作り方
材料(12個(6人分)
- 蒸しパンミックス粉 300g
- ふかひれスープ用レトルトパック 1パック
- ひき肉(豚・牛合挽き 250g
- 水 適量
作り方
- 1 蒸し器に水を張り、火にかけておきます。
- 2 ひき肉とふかひれスープの元を混ぜ合わせて置いておきます。
-
3
蒸しパン粉をボールに入れ、少しずつ水を足しながらこねていき生地を作ります。
耳たぶくらいの柔らかさになるように、水の量に注意。 - 4 生地を12等分にカットし、先に混ぜ合わせておいたひき肉を包んでいきます。
-
5
沸騰した蒸し器に、6個ずつ入れ2回に分けて蒸して出来上がりです。
(約15分くらいでしょうか)
きっかけ
肉まんが食べたくなったけれど買いに行くのも生地を作るのもめんどくさかったので・・・ 家にあったものでパッと目に付いた材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
合挽きからは肉汁が、スープの元は冷えてるときはゼリー状ですが温めると液体になります。 なので、生地は硬めに仕上げ、口をきっちりと閉じるようにしましょう。
- レシピID:1460000322
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません