超怠慢レシピ!・・でも美味!「真夜中のとろみ蕎麦」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 小ぶりの鍋に3分の1ほどの水を沸騰させ、蕎麦を茹でます。(この時点で既に大反則)
- 2 蕎麦を茹でている間に、刻み昆布をひたひたの水に漬けて戻し、かいわれの根を切って水で洗っておきます。
- 3 蕎麦が茹であがったら(約5分)火を止め、鍋に蕎麦つゆを適量(つゆを飲める濃さ)投入します。昆布は付け汁ごと、かいわれも投入し、ぐるぐるっと混ぜて完成です。伸びないうちに召し上がれ!
きっかけ
夜遅く仕事から帰宅・・・疲れて何もしたくない、でもあったかくて美味しい物、つるっと食べたい・・・で、考えました。洗い物も少なくて個人的にも気に入ってます^^
おいしくなるコツ
刻み昆布は、極細に切ったナチュラルな昆布素材。水に漬けるだけでそのまま食べられ、素敵なとろみも出て簡単に使えるので重宝しています。蕎麦はゆで過ぎないよう気を付け、材料は手早く混ぜて下さいね!(写真のはちょっと伸びてます)
- レシピID:1460001140
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- 真夜中のとろみ蕎麦
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