超怠慢レシピ!・・でも美味!「真夜中のとろみ蕎麦」 レシピ・作り方

超怠慢レシピ!・・でも美味!「真夜中のとろみ蕎麦」
  • 約10分
  • 100円以下
くり2010
くり2010
蕎麦を愛する人からは石を投げられそうなレシピ。なんたって、ざる要らずの簡単さ!でもそば湯は栄養があるし、とろろとおろしが合体したような味で美味しいですよ~^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小ぶりの鍋に3分の1ほどの水を沸騰させ、蕎麦を茹でます。(この時点で既に大反則)
  2. 2 蕎麦を茹でている間に、刻み昆布をひたひたの水に漬けて戻し、かいわれの根を切って水で洗っておきます。
  3. 3 蕎麦が茹であがったら(約5分)火を止め、鍋に蕎麦つゆを適量(つゆを飲める濃さ)投入します。昆布は付け汁ごと、かいわれも投入し、ぐるぐるっと混ぜて完成です。伸びないうちに召し上がれ!

きっかけ

夜遅く仕事から帰宅・・・疲れて何もしたくない、でもあったかくて美味しい物、つるっと食べたい・・・で、考えました。洗い物も少なくて個人的にも気に入ってます^^

おいしくなるコツ

刻み昆布は、極細に切ったナチュラルな昆布素材。水に漬けるだけでそのまま食べられ、素敵なとろみも出て簡単に使えるので重宝しています。蕎麦はゆで過ぎないよう気を付け、材料は手早く混ぜて下さいね!(写真のはちょっと伸びてます)

  • レシピID:1460001140
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
蕎麦 簡単 かいわれ 昆布
料理名
真夜中のとろみ蕎麦
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る