麩入りのハンバーグ レシピ・作り方

麩入りのハンバーグ
ミルミント
ミルミント
しっかり味がついているので美味しいですがソースを作る場合はケチャップとウスターソース・酒をおおさじ2に芥子小さじ1を入れて混ぜます。

材料(4人分)

  • 麩       40g
  • 牛乳     100cc
  • 合い挽き肉  200g
  • 卵        1個
  • ネギ       40g
  • 醤油      大さじ1
  • サラダ油    大さじ1
  • バター 10g
  • 炒め野菜 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 麩をビニール袋に入れて細かく砕いて牛乳を加えて後の材料醤油までを混ぜ合わせて4つに分けてハンバーグの形にします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱して入れたらはじめは強火で両面焼いて蓋をして弱火で中まで火が通るように焼きます。
  3. 3 ハンバーグを焼いてからバターを足して付け合わせの野菜を炒めますが火の通りにくいサヤ豆や人参はかために茹でてからタマネギと一緒に炒め塩コショウしました。

きっかけ

パン粉でなく麩を使ってみました。

おいしくなるコツ

季節のお野菜で彩りよく付け合わせると見た目と栄養バランスも良くなりますね。

  • レシピID:1460001053
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 肉料理 野菜
料理名
ハンバーグ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/17 00:23
    麩入りのハンバーグ
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/14 13:44
    麩入りのハンバーグ
    ランチにハンバーグケチャップソースを少しかけていただきました~(^c^)  お麩入りでヘルシーだしカロリーも大幅にカットできますね!  美味しかったです^^*
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2013/06/02 19:20
    麩入りのハンバーグ
    美味しかったです!ありがとうございます♪初めてハンバーグに麩を使いました☆
  • akan-haruru
    akan-haruru
    2011/04/12 19:17
    麩入りのハンバーグ
    もらった麩の使い道を考えていたところ、このレシピを見つけました!
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る