そこそこ気軽に!ミートパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ミートソースを作る。
シメジ・まいたけ・玉ねぎをみじん切りにする。 -
2
オリーブオイルにニンニクのスライスもしくはみじん切りをいれて炒める。
香りが出てきたら、①の材料を入れて炒める。 -
3
②に合挽肉を入れて炒める。
合挽肉に火が通ってきたら、トマト缶と赤ワインを入れて5分~10分ほど煮る。
この時にローリエも4つにちぎって混ぜる。 -
4
塩・コショウで味を調える。
胡椒は黒胡椒でもOK! - 5 常温で戻した冷凍パイシートに小麦粉をふって、麺棒で少し延ばす。
-
6
⑤に④を包む。閉じ口と表面にとき卵を塗る。
閉じ口と表面にフォークで模様をつける。 -
7
⑤を160℃のオーブンで22分程度焼き具合は見ながら焼く。
オーブンによって温度・時間は異なりそうなので、オーブンの取説を参考に焼き時間は調節してみて下さい。 - 8 表面がこんがりときつね色になったら出来上がり♪
きっかけ
よく作るトマトミートソースを冷凍パイシートに包んでみた!
おいしくなるコツ
ソースはご飯にかけても、パスタにかけてもおいしいです! ラザニアパスタではさんでオーブンで焼いても! 今回パイシートを半分に切ったものにソースを1枚ではさみましたが、元の1枚にはさむ方がサクサクしておいしかったです。
- レシピID:1460001037
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- パイその他の牛肉・ビーフミートパイ
- 料理名
- トマトミートパイ
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生地を少し延ばし過ぎたみたいで、ソースの味が濃くなってしまいました^^;
生地の延ばし過ぎに要注意!