月見とろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水から卵を入れて、たっぷりの湯をわかす。
- 2 沸騰したら蕎麦をいれる。水から10分くらいのところで卵を取り出す。
- 3 耐熱容器に、水、みりん、しょうゆ、黒砂糖、酒、だし粉を入れて軽く混ぜてラップをしてレンジで1分30秒。(700w)
- 4 ゆで上がったそばにめんつゆと、すりおろしたとろろをかけ、刻みネギ、卵を盛り付ける。
きっかけ
すりおろした長いもがたくさんあったので、たっぷり使ったとろろそばです。
おいしくなるコツ
卵は半熟ですので、半分に割って黄身をとりだしたら、スプーンで白身をすくうときれいに取り出せます。
- レシピID:1460000949
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- とろろそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません