月見とろろそば レシピ・作り方

月見とろろそば
  • 約15分
  • 300円前後
ことり
ことり
黒砂糖しか使わないので、黒砂糖でめんつゆを作りました。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1把
  • すりおろしとろろ 1カップ
  • 1個
  • 刻みネギ 大3
  • 150cc
  • みりん・醤油 各30cc
  • 黒砂糖 大1
  • 小1
  • だし粉 小1

作り方

  1. 1 水から卵を入れて、たっぷりの湯をわかす。
  2. 2 沸騰したら蕎麦をいれる。水から10分くらいのところで卵を取り出す。
  3. 3 耐熱容器に、水、みりん、しょうゆ、黒砂糖、酒、だし粉を入れて軽く混ぜてラップをしてレンジで1分30秒。(700w)
  4. 4 ゆで上がったそばにめんつゆと、すりおろしたとろろをかけ、刻みネギ、卵を盛り付ける。

きっかけ

すりおろした長いもがたくさんあったので、たっぷり使ったとろろそばです。

おいしくなるコツ

卵は半熟ですので、半分に割って黄身をとりだしたら、スプーンで白身をすくうときれいに取り出せます。

  • レシピID:1460000949
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
とろろそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る