しめじと玉ねぎの簡単紫蘇入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 といだ米を30分ほど乾かし、釜に2合分の水と共にいれ、しょうゆ、さけ、みりんを加えて軽くかき混ぜる。
- 2 ほぐしたしめじと薄切りにした玉ねぎと赤紫蘇を米の上にのせる。(かき混ぜずにそのまま)
- 3 普段の通りに炊飯して、炊きあがったら、ごはんを上下に返すようにしてほぐして完成。
きっかけ
梅干しを食べた後に残る赤紫蘇を再利用です。
おいしくなるコツ
赤紫蘇の量はお好みです。梅風味のさっぱりとした炊き込みご飯です。
- レシピID:1460000931
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2015/06/17 20:15しめじがなかったので代わりに椎茸で!!
梅紫蘇がいいアクセントになって美味しかったです(*^^*)