しめじと玉ねぎの簡単紫蘇入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじと玉ねぎの簡単紫蘇入り炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ことり
ことり
梅干しの赤紫蘇を一緒に炊き込んでみたらなかなかおいしかったのです。

材料(2人分)

  • 2合
  • しめじ 1/2株
  • タマネギ 1/2個
  • 梅干しについている赤紫蘇 大1~2
  • しょうゆ・酒 各大1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 といだ米を30分ほど乾かし、釜に2合分の水と共にいれ、しょうゆ、さけ、みりんを加えて軽くかき混ぜる。
  2. 2 ほぐしたしめじと薄切りにした玉ねぎと赤紫蘇を米の上にのせる。(かき混ぜずにそのまま)
  3. 3 普段の通りに炊飯して、炊きあがったら、ごはんを上下に返すようにしてほぐして完成。

きっかけ

梅干しを食べた後に残る赤紫蘇を再利用です。

おいしくなるコツ

赤紫蘇の量はお好みです。梅風味のさっぱりとした炊き込みご飯です。

  • レシピID:1460000931
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/06/17 20:15
    しめじと玉ねぎの簡単紫蘇入り炊き込みご飯
    しめじがなかったので代わりに椎茸で!!
    梅紫蘇がいいアクセントになって美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る