健康常備食としてひじき煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ひじき 50g
- 油揚げ 1枚
- 椎茸 3枚
- 人参 1本
- 砂糖 大さじ3~5
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 ひじきは10倍くらいの水に半時間くらい浸けると7.8倍に増え、砂などが容器に残ったりするので浸けたひじきはつまみ上げてざるに入れてそのままよく洗って水気を切って利用します。
- 2 油揚げは湯通しをして油抜きをします。ニンジンや椎茸と油揚げをある程度大きさをそろえて切ります。
- 3 鍋にごま油を熱してひじきや油揚げ椎茸人参などを入れて炒め合わせてだし汁をひたひたになるまで入れます。
- 4 煮立てて砂糖を加え5分くらいしたらお酒と醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで中火で煮ています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
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