全工程画像つき!チョコレートマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無塩バター(室温に戻しておきます) 100g
- 卵(室温に戻しておきます) M2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 90g
- チョコレート 40g
- 牛乳 大さじ1
作り方
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1
卵とバターは室温に戻します
(なじみやすくするためです)
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます
すべての材料や道具をそろえてスタートです♪ -
2
バターを泡だて器でクリーム状になるまで練っていきます
(私は頑丈な羽のハンドミキサーを使ってます♪) -
3
砂糖を2~3回に分けて混ぜます
(私はてんさい糖を使うので茶色っぽくなりますが、普通の砂糖なら白っぽくなります) - 4 溶いた卵を少しづつ混ぜてよ~~く混ぜます
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5
ふるっておいた粉類をいれ、泡立て器からゴムベラに変えて
底の方からすくうように混ぜていきます
(なるべく練らずに、ひたすらすくってすくって、というカンジ) -
6
粉っぽさが消えたらバター生地の出来上がり!
ここで焼けば基本的なパウンドケーキになります♪ -
7
細かく刻んだチョコレートと牛乳を耐熱容器に入れて
1分ほどレンジで加熱(500W使用)なめらかになるよう軽くかき混ぜます -
8
手順6のバター生地から、生地をひとすくい取って
溶かしたチョコレートに入れてよく混ぜます
(ここではよ~くグルグル混ぜます) -
9
手順8のチョコレート生地を
バター生地のボールに3箇所に分けて落とします -
10
落としたチョコレート生地を
一回づつゴムベラで切ります -
11
なるべく生地を混ぜ合わせないように
2つの型に等分に計量して入れます
(面倒ですが、分量を同じにしたほうが焼きムラが出来にくいです。)
中央を凹ませておきます -
12
160℃のオーブンで10分くらい焼いたところで
ケーキの中央に切込みを入れます
(画像はこの工程を忘れて30分近く焼いちゃったので;うまく割れませんでした;) -
13
160℃のオーブンで
さらに4~50分焼いたら完成です☆
どんな模様ができてるか
ワクワクしちゃいます♪
きっかけ
ココア生地のマーブルケーキレシピは持っていたのですが チョコレートを溶かして作れないか?と思い立って試作してみました 目新しいレシピじゃなくてすみません;
おいしくなるコツ
手順4で、砂糖入りバターと卵をよくよく混ぜること と 材料を吟味して良いものを使うと、シンプルなお菓子なだけにすごく美味しくなります♪ ちょっと高いけど本物のバター(できれば無塩)を使って下さいね
- レシピID:1460000800
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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Bagel A2011/11/05 15:04上手に焼けたよ!。
マーブルってなんか懐かしい。
100均で購入したミニサイズのパウンド型2個分です
大きい型で作るよりお手軽で生焼けなどの失敗も少ないと思います