きのこ豆腐あんかけ卵入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことり
包丁要らずで、レンジでチンするだけの簡単レシピです。

材料(1人分)

豆腐
80g
しめじ、まいたけ、しいたけ
1カップ
1個
醤油
大1
みりん
大1
だし汁
100cc
しょうが(チューブ)
1~2cm
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    器にだし汁、醤油、みりん、しょうが、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に、きのこを適当な大きさにちぎりながらいれ、ラップをしてレンジで2分。
  3. 3
    一旦取り出し、混ぜ合わせ、豆腐を手でくずしながらいれ、ラップをかけずにレンジで2分。
  4. 4
    といた卵をかけ入れ、さらにレンジで30秒。

おいしくなるコツ

片栗粉はよく混ぜ合わせるのがポイントです。

きっかけ

レンジで簡単に作れるレシピを模索しています。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこと豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする