揚げないヘルシーとんかつ レシピ・作り方

揚げないヘルシーとんかつ
keva☆
keva☆
薄切り肉を重ねて作るとんかつは、やわらかくて食べやすいので、子供たちにも大人気☆
ヘルシーだし、一度に全員分が仕上がります。

材料(4人分)

  • 薄切り豚肉(今回は肩ロース) 400g
  • ☆卵 2個
  • ☆小麦粉 大さじ4
  • ☆酒 大さじ3
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ2~4

作り方

  1. 1 肉に軽く塩コショウをして、5枚~6枚ずつ重ねます。
    (写真は500gあるので、7枚分できました)
  2. 2 卵に☆の材料を加えて、衣を意作ります。
    衣→パン粉の順番で下ごしらえします。
  3. 3 天板にアルミホイルをしき、油を垂らして、衣のついた肉の片面にホイルの上の油をつけ、油のついた面を上にして(こうすることで、両面に油がついたことになる)スタンバイする。
  4. 4 予熱をしたオーブン(220℃)で15分焼き上げる。
    (途中、裏返すと、両面からりと仕上がる)

きっかけ

ランチに行ったお店の限定メニューだったヘルシーとんかつを食べ損なったので、自分で作ってみたよ♪

おいしくなるコツ

揚げなくてもちゃ~んととんかつが出来ちゃうんです☆ 衣に酒を入れるのが、さっくり仕上げるポイントです。

  • レシピID:1460000767
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の豚肉
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/03/17 21:44
    揚げないヘルシーとんかつ
    ヘルシーで良いですね♪ボリュームダウンで作りましたがおいしかったです☆

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