焼き小籠包(生煎) レシピ・作り方

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黒酢をつけて食べてもおいしい!
みんながつくった数 2

材料(6個~8個人分)

☆薄力粉
50g
☆強力粉(米粉でもOK)
30g
☆ベーキングパウダー
1g
☆ぬるま湯
50cc
☆サラダ油
小さじ1
☆塩
1g
★豚挽き肉
80~100g
★白ねぎ(みじん切り)
5cmくらい
★しょうが(みじん切り)
3g
★しょうゆ
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
○ウェイパー(鶏がらスープのもと)
小さじ0.5くらい
○粉寒天
1g
○水
100cc

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜてこねる。
    丸めて濡れふきんをかけて20分ほどねかせる。
  2. 2
    生地をねかせてる間に、○の材料を鍋に入れ温める。
  3. 3
    ★の材料を2で温めた鍋に入れ混ぜる。冷蔵庫にいれて冷やす。
  4. 4
    1の生地を棒状に伸ばして、6~8等分する、(少ないほうが生地が大きく伸ばせるので包みやすい)
  5. 5
    鍋に油をひいて焼き色がつくまで焼く。色がついたら70cc位の水を加えてふたをして5分くらい。
  6. 6
    5分たったらふたを開けて水分を飛ばす。(このとき油をまわしいれて焼くとカリッとします)
    ゴマをふってできあがり。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは、真ん中から外に向けて麺棒のはじを使って伸ばすとうまくのびます。 包みあがったものをそのままフライパンに並べて、油を鍋の回りからいれて焼いても大丈夫です!

きっかけ

ネットでみたものをアレンジ。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
しょうが2011 焼小龍包 焼き小龍包 焼き小籠包
料理名
焼き小籠包(生煎)

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