野菜たっぷり!うちの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごっち028
今回は焼き餃子にしましたが、水餃子や鍋に入れるのもおすすめです。

材料(5~6人分)

豚挽肉
400g
キャベツ
1/2玉
椎茸
4~5枚
生姜
1片
ニンニク
4~5個
大さじ2
ウェイパ-(中華だしの素)
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
餃子の皮 レシピID1460000667
全量(50枚)

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクはすり下ろします。
    キャベツと椎茸はみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに1と豚挽肉を入れてよくこね、酒、ウェイパ-、醤油、塩、ごま油を入れてさらにこねます。
  3. 3
    餃子の皮に2を包んでいきます。
  4. 4
    フライパンまたはホットプレートに油(分量外)をひき、餃子の底にその油をつけるようして餃子を置いていきます。
  5. 5
    餃子に焼き目がついたら水を入れ(適量、分量外)蓋をして5分くらい(皮に火が通るまで)蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

調味料と食材が馴染むようによくこねてください。

きっかけ

野菜や生姜やニンニクがたっぷり入った餃子で風邪を吹き飛ばそうって思って

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする