材料(5~8人分)
- 大根の葉っぱ
- 大根1本分
- 鰹節
- 6g(2パック)
- 白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉っぱをきれいに洗い、しんなりするくらい塩ゆでして冷水にとります。
-
- 2
- 1をしっかり絞って5mmくらいに切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて大根の葉っぱを炒め、油が馴染んだら酒、醤油、みりんを入れ水分をとばすように炒めます。
-
- 4
- 水分が飛んだら火を消して鰹節と白ごまを入れます。
おいしくなるコツ
大根の葉の大きさによって調味料の量は加減してください。
今回使った大根の葉っぱをゆでて絞って計ってみると120gくらいでした。
きっかけ
大根の葉っぱをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません