アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごっち028
大根の葉っぱには栄養がいっぱいなので捨てるのはもったいないです。

材料(5~8人分)

大根の葉っぱ
大根1本分
鰹節
6g(2パック)
白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱをきれいに洗い、しんなりするくらい塩ゆでして冷水にとります。
  2. 2
    1をしっかり絞って5mmくらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて大根の葉っぱを炒め、油が馴染んだら酒、醤油、みりんを入れ水分をとばすように炒めます。
  4. 4
    水分が飛んだら火を消して鰹節と白ごまを入れます。

おいしくなるコツ

大根の葉の大きさによって調味料の量は加減してください。 今回使った大根の葉っぱをゆでて絞って計ってみると120gくらいでした。

きっかけ

大根の葉っぱをもらったので

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする