風邪の季節に新陳代謝をよくして体を温める生姜の葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 本葛粉 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 熱湯 180cc
- 水 大さじ1
作り方
- 1 すりおろした生姜にはちみつを加えて熱湯を入れます。
- 2 葛粉を同量の水で溶いて加えて弱火にかけてかき混ぜ葛が透明になってとろみが付いたら出来上がりです。
きっかけ
生姜は殺菌効果や免疫力が増して熱すると体を温めるらしくて
おいしくなるコツ
葛を入れないでジンジャティーとしてまたは紅茶に生姜を入れても良いですね。
- レシピID:1460000433
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 生姜葛湯
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2013/03/16 13:04外は春のポカポカ陽気なのに、家の中は寒い~! 簡単に作れる葛湯で、心も体もポカポカになりました。御馳走様デシタ♡