ココナッツサブレ レシピ・作り方

ココナッツサブレ
  • 約1時間
  • 300円前後
mako*cafe
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とっても簡単なのにサクホロで美味しいですよ♪
シフォンなどで卵黄が余ってしまった時にもいいですね。

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • ココナッツファイン 100g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 ココナッツはフライパンでローストして冷ましておく。(サラサラ・香りが出るまで)
    無塩バター・卵黄は室温に戻す。
    薄力粉は振るう。
  2. 2 室温で柔らかくした無塩バターをホイッパーでクリーム状に練り、粉糖を入れ白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 卵黄を入れ更に混ぜ、ココナッツを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 最後に薄力粉を入れ切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5 冷えた生地をラップにのせ、棒状に転がしてくるみ、冷蔵庫か冷凍庫で更にしっかり固まるまで冷やす。
  6. 6 1cm幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃で予熱したオーブンで約20分焼く。(焼き加減は調節して下さいね!)

きっかけ

我が家で一番人気のクッキーです。

おいしくなるコツ

手順5で、グラニュー糖をまぶし転がしても良いですね♪

  • レシピID:1460000407
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
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