ココナッツサブレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 100g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1個分
- ココナッツファイン 100g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
ココナッツはフライパンでローストして冷ましておく。(サラサラ・香りが出るまで)
無塩バター・卵黄は室温に戻す。
薄力粉は振るう。 - 2 室温で柔らかくした無塩バターをホイッパーでクリーム状に練り、粉糖を入れ白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 3 卵黄を入れ更に混ぜ、ココナッツを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4 最後に薄力粉を入れ切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5 冷えた生地をラップにのせ、棒状に転がしてくるみ、冷蔵庫か冷凍庫で更にしっかり固まるまで冷やす。
- 6 1cm幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃で予熱したオーブンで約20分焼く。(焼き加減は調節して下さいね!)
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mako*cafe
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シフォンなどで卵黄が余ってしまった時にもいいですね。