わが家の定番★煮豆 レシピ・作り方

わが家の定番★煮豆
  • 約30分
  • 100円以下
いちごっち028
いちごっち028
家にあるものでいつでもできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみで1×1cmくらいに切って、人参は半月切りにします。
  2. 2 鍋に水と人参と昆布を入れ、一煮立ちさせて大豆を入れます。
  3. 3 再度煮立ったら酒・醤油・みりん・砂糖を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

普段のおかずやお弁当のおかずに常備しています。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは弱めの中火くらいで煮ていくと昆布がふっくらして美味しくなります。

  • レシピID:1460000402
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 煮豆 常備菜 昆布
料理名
煮豆
いちごっち028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る