パウンドケーキ   レシピ・作り方

パウンドケーキ  
  • 1時間以上
  • 300円前後
シマちゃん7803
シマちゃん7803
一般のパウンドケーキよりおばぁちゃんが食べるので、ふわぁふわぁ仕上げにします

材料(6~8人分)

  • バター 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 砂糖 100g
  • 卵 m 3個
  • アンゼリカ チェリー オレンジピール 全部で40g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉とBPを3回振るいます。
    バターが白っぽくなるまで泡立てる。半分の砂糖を加え泡立てる。
  2. 2 卵黄を1個づつ3個をしっかり泡だてる。
    アンゼリカ、チェリー オレンジピールを混ぜます。
  3. 3 卵白3個に半分の砂糖を混ぜ、逆さにしても落ちない位、泡立てる。
  4. 4 3回振るった薄力粉を、バターのボールに3/1混ぜる、卵白の3/1混ぜる。3回繰り返す。
    フルーツを入れる。バニラオイルを数滴、
  5. 5 パウンド型にオーブンペーパー引いて生地を流し入れる。
    18cmx8cm型です。
    170度で45分焼きます。
  6. 6 焼き上がりが寂しい感じですが、ラッピングでカバー
    食べごろは、一晩置いてからのが美味しい。

きっかけ

生クリームが苦手なおばぁちゃんのクリスマスの贈り物に

おいしくなるコツ

フルーツを細かく刻まないと、全部下に沈んでしまいます。

  • レシピID:1460000179
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/18 15:17
    パウンドケーキ  
    こんにちわ(vv) フルーツはミックスドライフルーツで作りました。 しっとり上品な甘さがとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る