パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バター 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小1
- 砂糖 100g
- 卵 m 3個
- アンゼリカ チェリー オレンジピール 全部で40g
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
薄力粉とBPを3回振るいます。
バターが白っぽくなるまで泡立てる。半分の砂糖を加え泡立てる。 -
2
卵黄を1個づつ3個をしっかり泡だてる。
アンゼリカ、チェリー オレンジピールを混ぜます。 - 3 卵白3個に半分の砂糖を混ぜ、逆さにしても落ちない位、泡立てる。
-
4
3回振るった薄力粉を、バターのボールに3/1混ぜる、卵白の3/1混ぜる。3回繰り返す。
フルーツを入れる。バニラオイルを数滴、 -
5
パウンド型にオーブンペーパー引いて生地を流し入れる。
18cmx8cm型です。
170度で45分焼きます。 -
6
焼き上がりが寂しい感じですが、ラッピングでカバー
食べごろは、一晩置いてからのが美味しい。
きっかけ
生クリームが苦手なおばぁちゃんのクリスマスの贈り物に
おいしくなるコツ
フルーツを細かく刻まないと、全部下に沈んでしまいます。
- レシピID:1460000179
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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はなまる子♪2017/01/18 15:17こんにちわ(vv) フルーツはミックスドライフルーツで作りました。 しっとり上品な甘さがとっても美味しかったです^^*