簡素でも・・ "じゃこ天と切り干し大根の煮もの" レシピ・作り方

簡素でも・・ "じゃこ天と切り干し大根の煮もの"
  • 約1時間
  • 300円前後
oscar-zoroaster
oscar-zoroaster
味付けは「レシピID:1460000094:ちょっとアレな・・"アラカブ(カサゴ)の煮付け"」の煮汁のみです。

材料(3~4人分)

  • 切干大根(乾燥状態) 30g
  • じゃこ天(魚介すり身のてんぷら) 3~5枚
  • 希釈済みめんつゆ(今回は煮魚の煮汁) 80~100㏄
  • 80~100㏄
  • ニンジン(彩り程度の量・・) 20~30g
  • 炒め油(サラダ油・ゴマ油お好みで) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 「切り干し大根」を"水でしっかり戻し"(10分~15分)、水気を絞って4~5cm長さに切り分けます。
  2. 2 「じゃこ天」は適当に細切り(5㎜幅位)。「人参」も同じ感じで適当に切りそろえておきます。
  3. 3 油をひいた"鍋orフライパン"で「人参」を軽く炒め、そして「切り干し大根」を加えます。
  4. 4 「人参」、「切り干し大根」に油が馴染んだら「じゃこ天」を加え、サックリ混ぜたら「水」、「めんつゆ・煮物の煮汁」を投入します。
  5. 5 軽く煮詰まったら"必ず味見"を行い、もし薄ければ「醤油」、「砂糖」、「風味調味料」で味の調整をしてください。
  6. 6 程好く煮詰まれば完成です!

きっかけ

「レシピID:1460000094:"アラカブ(カサゴ)の煮付け"」の煮汁を コイツに含ませたかったからだぜ!

  • レシピID:1460000095
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の煮もの
oscar-zoroaster
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/03/17 21:46
    簡素でも・・ "じゃこ天と切り干し大根の煮もの"
    ニシンの煮汁を使いました。じゃこ天なかったので、ひじき足しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る