材料(2~4人分)
- やんばるしめじ
- 1/2袋
- 今帰仁えのき
- 1/2袋
- エリンギ
- 2本
- 黒あわび
- 3個
- ぬか床
- 1kg
- お茶パックなど
- 4つ
作り方
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- 1
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- 〈 下準備 〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、エリンギと黒あわびが大きい場合は、お茶パックに入る大きさにカットする。
-
- 2
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- 〈 温める 〉
きのこをレンジで温め水分を切る。
( それぞれ1~2分程 )
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- 3
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- 〈 漬ける 〉
きのこが冷めたら、お茶パックに入れぬか床へ漬け冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
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- 〈 出来上がり 〉
(ぬか床をジップロックに小分けにすると、きれいに漬けることができます)
約6時間ほど漬けたら、お茶パックから取り出しぬかがついている場合は、サッと洗い流し完成。
おいしくなるコツ
お茶パックなどネットに入れて漬けると、きのこがバラバラにならずオススメです!
(きのこは加熱して使用ください)
きっかけ
きのこでぬか漬けを作ってみました♪
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冷蔵庫で6時間漬けるだけ!!
簡単にきのこの旨味がUPするので、ぜひ作ってみてくださいね♪