材料(4人分)
- やんばるしめじ
- 1/3袋
- ひき肉
- 150g
- パイシート
- 4枚
- ピーマンまたはパプリカ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 小1/4個
- ★ウイスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- ひとつまみ
- ★小麦粉
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- ウインナー
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 〈 下準備 〉
やんばるしめじ(今回は冷凍を使用)・たまねぎにんじん、パプリカはみじん切りにし、ひき肉と★の材料をいれ混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 〈 炒める 〉
フライパンを温め①を入れ炒める。
(※パイシートは常温に出しておく)
-
- 3
-
- 〈 形を作る 〉
パイシートを半分にカットし魚の形にする
( 写真のように片方を三角形にカットする )
-
- 4
-
- 〈 詰める 〉
真ん中に②の具材を乗せ周りに卵黄を塗り、パイシートを上に被せフチをフォークで押し閉じる。
上に卵黄を塗り、200度に熱したオーブンで20分ほど焼く
-
- 5
-
- 〈 出来上がり 〉
チーズとウインナーで目など飾りつけをしたら完成♪
おいしくなるコツ
※ 飾り付けはパイが冷めてから‼︎
きっかけ
こどもの日に合わせて作ってみました♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこ嫌いなお子さまにもおすすめ♪
炒めて詰めて焼くだけで完成★鯉のぼりミートパイ作ってみてくださいね♪