手羽元とカブのさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元とカブのさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
まつまつデラックス
まつまつデラックス
手羽元とカブを酢を使ってさっぱり煮にしました!タンパク質分解酵素が働いてお肉が柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

  • 鳥手羽元 7本 約400g
  • カブ 350g
  • カブの葉 カブ一個分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 200cc
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カブは2cm厚さのイチョウ切りにする。カブの葉は4cm程度の長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、手羽元を炒める。ある程度表裏が焼けたら、カブを加えてさっと炒め合わせ、水、酒、酢、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
  3. 3 沸騰したら灰汁を取り、弱火にし落とし蓋をして13分程度煮込む。
  4. 4 カブの葉を加えて2分程度煮込んだら完成。

きっかけ

旬の名残のカブを使った煮物を考えました。

  • レシピID:1450031063
  • 公開日:2022/12/06
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