我が家の定番 大根サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は細切りにして、塩もみしておく。10分ほどおき、水気をよく絞る。
-
2
豆苗は半分の長さに切り、さっと湯がく。
(熱湯にくぐらせるぐらいのイメージでさっと) - 3 玉ねぎはスライスにして水にさらす。10分ほどさらしたら、水気をよく絞る。
- 4 カニかまぼこはほぐしておく。
- 5 ボールにごま油、しょう油、お酢、砂糖、鶏ガラスープを入れよく混ぜ合わせる。
-
6
調味料を混ぜたボールに大根、豆苗、玉ねぎ、カニかまぼこを加えてよく和える。
器に盛り、好みで白ごまを振りかける。
きっかけ
中華ドレッシングで和えたサラダもお箸が進みます。豆苗の代わりに胡瓜を入れたり、カニかまぼこの代わりにシーチキンやハムを入れたり、アレンジがきくサラダで、これも我が家の定番です。
おいしくなるコツ
豆苗は湯がきすぎると食感が良くなくなるので短時間で。食べる直前に和え、できたてを食べると美味しく頂けます。
- レシピID:1450031050
- 公開日:2022/11/27
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