サバ缶と大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
簡単に、日ごろの魚不足を補えます。

材料(2人分)

サバの水煮缶
1缶
大根
3cm
小ねぎ
お好みで
1合
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    研いだお米、めんつゆを炊飯器に入れ、水(分量外)を1合の目盛まで加えてかき混ぜます。
  2. 2
    大根は皮をむき、1cmのサイコロ切りにし、炊飯器に入れて炊飯します。
  3. 3
    お米を炊いている間にサバ缶を水切りし、骨を取り除きます。フライパンにサバを入れ、醤油をかけたら汁気が無くなるまで炒めます。
  4. 4
    お米が炊けたら3を加え、5分ほど蒸らして混ぜ合わせます。
  5. 5
    茶碗にご飯を盛り、小口ネギを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、ネギを三つ葉や大葉に変えても美味しいです。

きっかけ

最近魚が足りてないな~と思っていたので。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶300円前後の節約料理簡単魚料理
料理名
サバ缶と大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする