材料(2人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- 大根
- 3cm
- 小ねぎ
- お好みで
- 米
- 1合
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 研いだお米、めんつゆを炊飯器に入れ、水(分量外)を1合の目盛まで加えてかき混ぜます。
-
- 2
- 大根は皮をむき、1cmのサイコロ切りにし、炊飯器に入れて炊飯します。
-
- 3
- お米を炊いている間にサバ缶を水切りし、骨を取り除きます。フライパンにサバを入れ、醤油をかけたら汁気が無くなるまで炒めます。
-
- 4
- お米が炊けたら3を加え、5分ほど蒸らして混ぜ合わせます。
-
- 5
- 茶碗にご飯を盛り、小口ネギを乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで、ネギを三つ葉や大葉に変えても美味しいです。
きっかけ
最近魚が足りてないな~と思っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません