節約!ボリューム満点◎鶏むね肉のスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。
- 2 ポリ袋に酒・塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。ボウルに★を入れて混ぜ合わせておく。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。
- 4 ★を加えて煮絡める。
- 5 器にご飯、ちぎったレタス、4をのせる。残った4のタレもかけて、お好みでマヨネーズもかける。
- 6 小さい耐熱ボウルに、卵がかぶるくらいの水を入れる。卵を割り入れて、黄身の部分を爪楊枝で3箇所刺す。
- 7 ラップをせずにそのままレンジで500w 1分加熱する。
- 8 最後に温泉卵をのせたらできあがり♪
- 9 節約もできてボリューム満点◎
きっかけ
鶏むね肉1枚で大食い夫を満足させるボリューム満点の丼を作りました♪夫にも大好評でペロリと完食!
おいしくなるコツ
レンジで作る温泉卵の加熱時間は調整してください。 ◎鶏むね肉を柔らかく仕上げたい場合 鶏むね肉は焼いたらいったん取り出し、先に★の調味料をとろみが出るまで煮詰めてから鶏むね肉と絡めるとOK
- レシピID:1450030900
- 公開日:2022/07/13
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もんぴ♡2022/10/21 10:41この後丼にして頂きました!
お肉が柔らかくてご飯が進む味でとても美味しかったです!
素敵なレシピありがとうございます♡
マヨとレタスが相性抜群!
レンジで簡単に作れる温泉卵もとろ〜り
簡単に作れて美味しい◎節約も叶う満足丼
ぜひお試しくださいね♡