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面倒なタレ作りなし❗️お肉柔らか生姜焼き レシピ・作り方

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rosa
豚肉を一度ゆでこぼすのが柔らか仕上げのポイント
残った焼肉のタレの消費にも

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
小1個
豚肉(薄切りか切り落とし)
300g
焼肉のタレ
大さじ2
生姜チューブ
2cm位
彩り用青菜(写真は大根葉)
茹でて刻んだもの大さじ2
1L位
お酒
50cc
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスにしておく
  2. 2
    鍋にお酒と水を入れて沸騰させ
    一度火を止めて豚肉を広げながら入れる
    箸で揺らしながら余熱で肉が白くなったらすぐにザルに取り出す
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、中火で(1)の玉ねぎを炒める
    油がまわりしんなりしたら(2)の豚肉を加えて軽く炒める
  4. 4
    (3)に焼肉のタレと生姜を入れサッと煮絡めたら青菜を入れてひと混ぜし盛り付けてできあがり

おいしくなるコツ

豚肉はザルにあげている間も余熱で火が通るので 茹ですぎないのが柔らか仕上げのコツです 濃いめの味が好みの時は追い焼肉のタレで調節してください 青菜はなくても大丈夫

きっかけ

生姜焼き用のタレ作りが面倒で。 柔らかい豚肉を食べたくて。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き焼肉のたれ玉ねぎ豚バラ肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

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