材料3つでほの甘コク旨ピリ辛♪自家製塩コチュジャン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥米麹 25g
- 韓国粉唐辛子 5g
- 未精製塩 3g
- 水 50〜100ml
作り方
- 1 全ての材料を混ぜ合わせ、発酵機にセットして、60℃で8〜10時間程度発酵させる
- 2 時々様子を見て、ご飯状になっていたら、お粥状になるまで水を加え、混ぜ合わせて完成
きっかけ
甘酒作りに興味を持って以来、発酵の世界にハマり… 色々な米麹と未精製塩を組み合わせた塩麹作りにハマり、甘過ぎず簡単に出来る塩コチュジャンが完成♪
おいしくなるコツ
水分が少ない場合は硬めに仕上がります 水分が多くなってしまった場合は少しサラサラした状態になります より甘味が増すように10時間以上保温したものをよく作っています
- レシピID:1450030524
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- 料理名
- 自家製塩コチュジャン
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シンプルだから色々使えて、色々な米麹と未精製塩と水分量の組み合わせで出来るコチュジャンの種類は無限大♪