クリスマス・シュガー・クッキー レシピ・作り方

クリスマス・シュガー・クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
クリスマスクッキーの大定番のシュガー・クッキーです。

材料(12〜人分)

  • 無塩バター 120g
  • パウダーシュガー 80g
  • 卵黄 一個
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ドレンチェリー 緑、赤、各10粒程度

作り方

  1. 1 バターと卵黄は常温に置きます。
  2. 2 バターを泡立て器でやわらかく練り、パウダーシュガーを入れてさらに混ぜます。卵黄を加えてなめらかに混ぜます。
  3. 3 別のボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、これをバターのボールにふるいいれます。
  4. 4 へらにもちかえ、切るようにさっくりと混ぜます。手で丸くまとめ、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5 のし棒で1cmほどの厚みに伸ばし、クッキー型で抜きます。天板に並べます。
  6. 6 半分に切ったドレンチェリーを上にのせて飾りにします。
  7. 7 140度に予熱したオーブンで約20分焼きます。焼き色がつく前に止めてください。ワイヤーラックにとって冷まします。

きっかけ

サンタを信じる息子のための本命クリスマスクッキー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

  • レシピID:1450030500
  • 公開日:2021/12/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティクリスマス向けアレンジ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る