白なす(なす)の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころん♡
白なすはとろけて美味しいということなので煮びたしにしてみました♡
もちろん紫のなすでも美味しいです♡

材料(4人分)

白なす
3本
適量
めんつゆ
50ml
25ml
生姜すりおろし(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白なすを食べやすい大きさにカットする。
    切り込みを入れる方が味が染み込みやすいです。
  2. 2
    油を温めて、なすを入れて中火で2分、裏返して2分ほど揚げる。
  3. 3
    めんつゆ・水を入れた器に熱いうちになすをひたす。
    生姜を入れる場合はここで入れてください。
    10分以上おいてからいただく。

おいしくなるコツ

揚げ焼きでもOKですが、揚げた方が味染みが良いと思います。 ピーマン・ししとうなども一緒に揚げてひたしていただいても美味しいです。

きっかけ

浸しておくだけで美味しいので

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般白なすめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ころころん♡ 色々なお料理にチャレンジしたいです (ღˇᴗˇ) ~ꕤ* 新しい食材にも挑戦しようと思います ♡♡ (୨୧•͈ᴗ•͈)♡♡ 作ったよレポートありがとうございます(ू。• •。) ෆ˚* ෆ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする