海鮮漬け丼!海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用いか 3切れ
- 刺身用えび 3切れ
- 刺身用たい 3切れ
- 刺身用かんぱち 3切れ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ2分の1
- 白米 1杯
- 小口ネギ 小さじ1
作り方
- 1 いか、えび、たい、かんぱち等の刺し身を全て保存容器にいれる。
- 2 手順1に酒、みりん、醤油、柚子胡椒をいれ、混ぜ合わせる。
- 3 途中で数回かき混ぜながら、一晩おいて、海鮮漬けの完成です!
- 4 丼にご飯をよそい、手順3をのせ、ネギをかければ出来上がり!
きっかけ
余ったお刺身を変色しないよう漬け込み、翌日美味しく食べられました!
おいしくなるコツ
柚子胡椒がアクセントになり、美味しいです!
- レシピID:1450030260
- 公開日:2021/10/17
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