小松菜と油揚げのにんにく炒め レシピ・作り方

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tokeiya_japan
炒め物がおいしい小松菜を、ごま油とにんにくでコクをアップ。油揚げの食感もアクセントになって、お肉なしでも食べ応えのある小鉢です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
1把
油揚げ
1枚
にんにく
1片
ごま油
小さじ1.5
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は葉と軸にわけて、それぞれ食べやすい大きさにカットしておきます。短冊切りにした油揚げと薄切りのにんにくをごま油で炒めます。
  2. 2
    油揚げに焼き目がつき始めて、あぶにんにくの香りが出てきたら、小松菜の軸を入れてまぜながらさっと炒めて、少ししたら葉を入れてさらに炒めます。
  3. 3
    塩こしょうをふって全体を合わせます。
  4. 4
    全体がなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでこしょうはたっぷりと使っていただいてOKです。

きっかけ

手早く作れる小鉢を考えていて作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
小松菜ガーリック・にんにくビールに合うおつまみその他の野菜炒め油揚げ
関連キーワード
野菜炒め あと一品 小鉢 居酒屋レシピ
料理名
小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 18:26
とても美味しかったです♪
・ピクルス・
レポートありがとうございます(^-^)美味しく食べてもらえてよかったです!

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