3層のマロンシャンテリー レシピ・作り方

3層のマロンシャンテリー
  • 1時間以上
rosa
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マロンペースト、生クリーム、マロンクリームの3層です。甘さかなり控えめ。

材料(9人分)

  • ゆで栗の身 635g
  • 大さじ11
  • 砂糖(栗用) 168g
  • 生クリーム 2パック
  • 砂糖(生クリーム用) 50g

作り方

  1. 1 ゆで栗を深めの鍋に入れる

    ※生の栗からゆで栗を作る場合は、栗を一晩水に漬けておき
    漬け水は捨ててたっぷりの水です40〜50分ゆでて冷まし、中身をくり抜いておきます
  2. 2 ⑴に栗用の水と砂糖を入れてヘラで練る
  3. 3 ⑵で25g(1個分)分で5cm径に平たくまとめたものを9個作る
  4. 4 ⑶の残りの栗ペーストを裏ごす
    あれば最初にフードプロセッサに少しかけてからやると楽です。かけすぎると状態が変わってしまうので注意
    ザラザラ感が残っているくらいまで
  5. 5 生クリームと生クリーム用砂糖をボールに入れて泡立てる
  6. 6 ⑸の生クリーム2/3を別のボールに移して⑷で裏ごしたペーストを入れて泡立て器でよく混ぜる
  7. 7 お皿に⑶で5cm径にまとめた栗ペーストを置き、⑹で1/3残した生クリームをスプーンですくってそれぞれの上にのせる
    (目安は大さじ2位、好みで変えてOK)
  8. 8 絞り袋に口金をセットし(あればマロン用、なければデコレーションケーキ用)、栗ペースト入り生クリームを入れて
    ⑺を上を覆うように絞り出したら出来上がり

きっかけ

自宅で思う存分食べたくて

おいしくなるコツ

裏ごしをしっかりやるのがポイントです 渋皮が混ざらないようにしましょう

  • レシピID:1450030130
  • 公開日:2021/10/01
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