全粒粉のリコッタチーズパンケーキ レシピ・作り方

全粒粉のリコッタチーズパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
yueise
yueise
リコッタチーズと卵白のふわふわがとても美味しい全粒粉入りのパンケーキです♩朝食にも、ランチにもおやつにもピッタリです。

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(有塩) 適量
  • ハチミツ お好みの量
  • リコッタチーズ 100g
  • バナナ 1/3〜1/2本

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2 卵黄を混ぜたあとにリコッタチーズ、牛乳を入れてゴムベラで全体的に混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせるとこんな感じです。
  4. 4 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいながら3に入れて混ぜ過ぎないように意識しながらざっくりと混ぜます。
  5. 5 卵白を角が立つまで泡立て器で泡立てます。
  6. 6 卵白が壊れないように優しく混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンにバターを敷き、お玉で生地をすくってそのままフライパンにそっと置きます。弱火〜中火でそのまま焼きます。
  8. 8 焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で全体に火が通るまで焼きます。
  9. 9 お皿にパンケーキを盛り付けて、バナナをのせてお好みでハチミツをかけたら出来上がり♩
  10. 10 さつまいもがあったので角切りにしてバナナと一緒にのせて食べましたがとても美味しかったです。

きっかけ

自家製リコッタチーズを作ったのでパンケーキにして食べたいなぁと思って作りました♩

おいしくなるコツ

卵白を入れたら、あまり混ぜ過ぎないのがふわふわのパンケーキになるポイントです。 お好みで果物を変えたり、シナモンをかけたり、おかず系ならきのこソテーや、チーズ、ウインナー、アボカドなどのせて食べても美味しいです。

  • レシピID:1450030028
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキカッテージチーズバナナ
yueise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る