材料(4人分)
- さば
- 4切
- 大葉
- 5枚〜
- 味噌
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1/2
- 酒
- 50ml
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- さばを水でよく洗い、キッチンペーパーでよく水分をふき取る。
-
- 2
- フライパンに酒、水を入れて砂糖と味噌をよく溶かして煮たたせる。
-
- 3
- 煮たったところにさばを入れて煮る。
醤油を回しかけて大葉をちぎって入れる。
-
- 4
- ふたをするとくさみが飛ばないのでふたはしないでください。
落とし蓋をすると良いです。
さばに火が入れば完成です。
おいしくなるコツ
大きめな大葉を5枚入れましたが、煮た大葉も美味しくいただけたのでもっとたくさん入れてもいいかなと思います。
きっかけ
大葉をたくさんいただいたので
大葉がたくさんある時に是非煮てみてください!