お野菜たっぷり★お手軽中華丼 レシピ・作り方

お野菜たっぷり★お手軽中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
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残り野菜とふるさと納税の海老を使用したヘルシーな中華丼です。

材料(2人分)

  • 青菜(今回はうまい菜) 1〜2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ぶなしめじ 1/3個
  • むき海老 4〜6個
  • ★中華スープの素 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★こしょう 少し
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 豚コマ肉 100〜150g
  • 150cc
  • ごはん 2人前

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。青菜を5センチ幅に切る。人参を皮をむき、薄く輪切りにする。肉を細かく切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、にんにくと豚肉、玉ねぎを肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 青菜と人参とぶなしめじ、海老も入れて★と炒める。
  4. 4 水を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
  5. 5 丼にごはんをもり、4をかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で中華丼にしようと思いました!

  • レシピID:1450029214
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
中華丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)むきえび
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