やんばるしめじ入り『ゴーヤーチャンプルー』 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料は食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れ両面を焼き、きつめ色になったら一度取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ1を熱し、スパムを炒める。
-
- 4
-
- ゴーヤー・やんばるしめじ を追加し熱する。
ほんだしを振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- フタを開け②の豆腐を戻し入れ、溶き卵・しょうゆ小さじ1を加え、ひと炒めし完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味成分には食欲を増す働きがありますが、苦手な人は薄く切って塩揉みすると、食べやすくなります。
きっかけ
5月8日「ゴーヤーの日」に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い夏にオススメです!