やんばるしめじ入り『ゴーヤーチャンプルー』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
夏の定番野菜としてすっかりおなじみのゴーヤー。
暑い夏にオススメです!

材料(4人分)

やんばるしめじ
1/2袋
ゴーヤー
1本
木綿豆腐
半丁
スパム
1/2個
たまご
1個
サラダ油
大さじ1・1/2
ほんだし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料は食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れ両面を焼き、きつめ色になったら一度取り出す。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、スパムを炒める。
  4. 4
    ゴーヤー・やんばるしめじ を追加し熱する。
    ほんだしを振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタを開け②の豆腐を戻し入れ、溶き卵・しょうゆ小さじ1を加え、ひと炒めし完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味成分には食欲を増す働きがありますが、苦手な人は薄く切って塩揉みすると、食べやすくなります。

きっかけ

5月8日「ゴーヤーの日」に作ってみました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしめじえのき豆腐チャンプルー卵とじ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする