レンズ豆と野菜のペースト レシピ・作り方

レンズ豆と野菜のペースト
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
牛乳とコンソメで割ってポタージュに。我が家では子どものごはん用にストック。シチューっぽく伸ばすのにも使えるし、牛乳で割るだけでもスープとして飲めます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 今回は煮えやすい赤レンズ豆を使いました。洗ってたっぷりの水に浸し30分静置。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん(他の野菜でもOK。分かりやすく乾燥豆と同じ重量でやってます)はあらみじんに。
  3. 3 鍋に水切りしたレンズ豆、②、水を入れて火にかけ中火で沸騰してから15分ほど煮る。途中アクをとりながら焦げないように火加減注意、水がなくなりそうなら適宜分量外足して煮ていきます。
  4. 4 豆や野菜がたっぷり水分吸ったら火を止めてブレンダーでなめらかにする。
  5. 5 小分けにして冷凍、2週間くらいで食べ切ってます。

きっかけ

豆が好きな息子に、苦手な野菜も一緒に食べられるメニューをと。ホワイトソースのかわりになるものをつくりました。

おいしくなるコツ

豆のアクをよくとること

  • レシピID:1450028743
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)レンズ豆
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る