レンズ豆と野菜のペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- レンズ豆(写真は赤レンズ豆) 100g
- 玉ねぎ 80g
- にんじん 20g
- 水 200ml
作り方
- 1 今回は煮えやすい赤レンズ豆を使いました。洗ってたっぷりの水に浸し30分静置。
- 2 玉ねぎ、にんじん(他の野菜でもOK。分かりやすく乾燥豆と同じ重量でやってます)はあらみじんに。
- 3 鍋に水切りしたレンズ豆、②、水を入れて火にかけ中火で沸騰してから15分ほど煮る。途中アクをとりながら焦げないように火加減注意、水がなくなりそうなら適宜分量外足して煮ていきます。
- 4 豆や野菜がたっぷり水分吸ったら火を止めてブレンダーでなめらかにする。
- 5 小分けにして冷凍、2週間くらいで食べ切ってます。
きっかけ
豆が好きな息子に、苦手な野菜も一緒に食べられるメニューをと。ホワイトソースのかわりになるものをつくりました。
おいしくなるコツ
豆のアクをよくとること
- レシピID:1450028743
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)レンズ豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません