ノンオイル青じそドレッシング レシピ・作り方

ノンオイル青じそドレッシング
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
青じその香りが爽やかな人気のノンオイルドレッシングの再現レシピです。

材料(4人分)

  • 青じそ 5~6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • ポン酢 1/4カップ
  • 砂糖 大匙3

作り方

  1. 1 青じそは千切り、玉ねぎはみじん切りにします。玉ねぎ、麺つゆ、酢、ポン酢、砂糖を鍋に入れます。
  2. 2 火にかけて煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら青じそを加えてもう一度煮立たせ、火を止めます。
  4. 4 冷めたらできあがりです。
  5. 5 冷蔵庫でひと晩寝かせると味が落ち着きます。

きっかけ

自家製のドレッシングベースを作り置きするようになって、いろいろと味付けを変えつつ試していたら、市販の人気のドレッシングの再現レシピを思いつきました。

おいしくなるコツ

お好みでごま油やオリーヴオイル、マヨネーズと混ぜても美味しくいただけます。

  • レシピID:1450028519
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング和風のサラダしそ・大葉玉ねぎドレッシングその他のドレッシング
関連キーワード
ノンオイル 青じそドレッシング ドレッシング ノンオイルドレッシング
料理名
青じそドレッシング
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る