ササッと1品!超簡単!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は薄く輪切りにスライスして塩揉みをし、10分ほど放置。わかめは水で戻しておく。
- 2 ボールに●を入れ電子レンジ600w20秒温める。
- 3 1の胡瓜を水で洗い流しよく絞って別のボールに入れる。わかめも同様に絞りボールに入れる。
- 4 2を3にかけて混ぜ、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やし完成。皿に盛ったあとにお好みで白ごまを散らしてあげると良いです。
きっかけ
小鉢料理が欲しいな〜という時に冷蔵庫の残り物でパパっと作ったところ、家族に好評だったのでよく作っています。
おいしくなるコツ
胡瓜はなるべく薄くスライスし、水切りする際はしっかりと絞ってあげることがポイントです。
- レシピID:1450028182
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
4 件
夏バテ防止にもなる1品!